Московский каршеринг будет гораздо дешевле такси

Столичные власти дали добро на создание системы каршеринга. Об этом заявил московский градоначальник Сергей Собянин в рамках заседания президиума правительства столицы, об этом сообщает агентство «Москва».

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве, таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», — пояснил Собянин.

В свою очередь, Максим Ликсутов, являющийся руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщил, что услуги столичного каршеринга будут в два раза дешевле, действующих тарифов на такси.

«Сколько будет стоить, это будут определять сами компании, которые будут заниматься краткосрочной арендой автомобилей. Тарифы эти нерегулируемые, но по тем предварительным данным, которые мы обсуждали с коллегами, эти цифры будут до 50% дешевле действующих тарифов такси», — сообщил Ликсутов.

Чиновник также отметил, что первые «прокатные» 100 автомобилей в Москве появятся уже через две недели, а по истечении нескольких месяцев в автопарке столичного каршеринга будет порядка 500 автомобилей. Все машины будут легко узнаваемыми на городских улицах из-за специальной яркой раскраски серо-оранжевого цвета. Габаритные размеры автомобилей будут составлять не более 4,5 метров в длину при ширине не более 1,7 метров. Силовая установка автомобиля должна соответствовать стандарту не ниже Евро-4. Кроме этого, в рамках системы каршеринга планируется появление электромобилей.

Для стимулирования компаний желающих развивать систему каршеринга в Москве, принято установить льготный тариф на стоянку авто в зонах платной парковки. Размер платы будет составлять 60 тысяч рублей на три года размещения одного автомобиля, в независимости от места зоны платной парковки. На данные меры власти столицы идут по причине того, что не собираются организовывать спецстоянок для каршеринга. Для поиска прокатного автомобиля в городе можно будет воспользоваться специальным мобильным приложением.

Планируется, что в 2015 году система каршеринга принесет в экономику Москвы 600 млн рублей. Однако точного тарифа на услугу еще нет – он только разрабатывается. Как ранее рассказал глава холдинга General Invest Винченцо Трани, чья компания планирует вложить в проект 6,5 млрд. рублей, ориентировочная стоимость аренды составит порядка 8-9 рублей за минуту езды.

В настоящее время одна частная компания в Москве уже предлагает воспользоваться услугой каршеринга. Стоимость аренды зависит от класса автомобиля. Так, бюджетные модели обходятся по 5-6 рублей в минуту, а вот аренда премиального авто уже обходится по 7-9 рублей.