Нарушителям-иностранцам запретят въезд в Россию

В скором времени ГИБДД получит доступ к базе данных автомобилей иностранцев, въехавших на территорию Российской Федерации. Данное решение было принято Федеральной таможенной службой РФ, об этом сообщает портал «М24.ru». По словам начальника отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС Екатерины Анчипоровой , данная мера позволит сотрудникам ГИБДД в автоматическом режиме налагать штрафы на водителей, нарушивших ПДД. В результате чего водители-иностранцы, не оплатившие полученные штрафы, больше не смогут въехать на территорию России.

Как рассказала Анчипорова, в базе данных содержится информация обо всех транспортных средствах с иностранными регистрационными номерами, пересекающих границу России, а также информацию об их владельцах. Доступ к информации позволит инспекторам ДПС значительно упростить свою работу. В настоящее время комплексы фотовидеофиксациии не фиксируют нарушения, совершенные автомобилями с иностранными номерами. Наложить штраф на водителя иностранца может лишь инспектор ДПС, который лично заметил и остановил нарушителя.

«Обмен данными у нас осуществляется по мере необходимости по системе тех или иных запросов. Администрированием этой базы данных занимается Федеральная таможенная служба, и пока мы не можем открыть всю базу для ГИБДД. Но эта работа идет на федеральном уровне», — пояснила Екатерина Анчипорова.

В прошлом году Россией было подписано соглашение с рядом стран о взаимном обмене данными по поводу нарушений ПДД. По словам замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова, на сегодняшний день двухсторонние документы подписаны с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

«С каждым государством подписывается отдельное соглашение, мы эту работу начали. Кто-то соглашается, например, Белоруссия, кто-то явно не хочет. С финнами, например, не получается пока. Мы готовы сотрудничать со всеми странами, но пока процесс идет тяжело», — заявил Виктор Кирьянов.